Your browser does not support JavaScript!
課程規劃
「高階公共政策碩士學分班」簡介

一、依據:教育部「專科以上學校推廣教育實施辦法」及「國立中山大學辦理推廣服務工作實施辦法」之規定辦理。

二、目的:本班以公共政策為研究主題,配合管理、創意、行銷、法律等理論與實務結合,期望經由修讀本課程,開闊學生的視野並拓展豐富多元的人脈,培育具有創新與行銷能力的「優質領袖」。

三、招生對象及資格:
公立或已立案之私立大學、獨立學院及教育部認可之國外大學、學院畢業得有學士或以上之學位, 或具有報考研究所碩士班同等學力規定之資格者

四、修讀學分:每學期至少修習3學分,最多修習6學分。

五、學分證明:修讀科目成績及格70分 (含)者,經申請由本校推教處發給學分證明書。

六、學分抵免:結業後若考入本校社科院高階公共政策碩士學程在職專班,依法取得學籍後,得依該系所規定酌予採認其已修及格之科目及學分。

七、開班日期:預計105年7月16日開課。

八、開設課程
(一)蘇毓昌老師:政策民意調查
本門課之教學目標旨在透過課堂講授、政策個案討論與實地操作等方式,協助同學瞭解:(1)政策民意調查在民主政治中的角色與功能;(2)政策民意調查的本質與類型;(3)政策民意調查的優點與限制;(4)審慎思辨民調的優點與限制;(5)我國重大公共政策民調之趨勢與比較。

(二)張國偉老師:政策公關與政策行銷
透過本課程讓學員了解政府公關與政策行銷的內涵、要素、原則等基本知識。並且進一步得知,民意與媒體實為政府公關及政策行銷過程中相當重要的兩大元素。政府自身欲建立良善的公眾關係或進行特定政策之行銷時,必先了解民意之趨向,包括方向以及強度,此涉及公關及行銷策略之擬定。再者,行銷的重要媒介即為媒體,了解媒體(包括新媒體)之性質,將有助於行銷策略的成功。

附註:相關資訊請參招生簡章說明。